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中学生|省資源・循環型社会
    もくじ
  1. ごみ処理の方法
  2. 3Rについて
  3. 食品ロスについて
  4. 海洋プラスチックごみ
  5. 資源物やごみの分別方法について

3.食品ロスについて

地球イラスト

 「食品ロス」とは、まだ食べられるにも関わらず捨てられている食べ物のことです。
日本では、年間570万トン(2019年度の値)の食品ロスが発生しています。これは、国民1人当たり約124グラム、およそお茶わん1ぱい分の食べ物が捨てられている計算になります。 食品ロスは、大きく分けて「家庭から出るもの」(261万トン)と「事業者から出るもの」(309万トン)があります。年間570万トンの食品ロスのうち、約半分は家庭から出されたものとなります。
 家庭から発生する食品ロスは、大きく3つに分かれます。
①食卓にのぼった食品で、食べ切られずに廃棄はいきされたもの(食べ残し)
②賞味期限や消費期限が過ぎてしまい、使用・提供されず、手つかずのまま廃棄はいきされたもの(直接廃棄はいき
③野菜の皮をむくなど、食べられない部分を除去する際に、食べられる部分まで過剰に除去されたもの(過剰除去)

食品ロスを減らすために、私たちができることを考えてみましょう!

買物するとき ●買い物の前に冷蔵庫の中を確認しましょう。
●買い物リストをつくるなどして、食材を必要以上に買いすぎないようにしましょう。
●すぐに食べるものは、賞味期限や消費期限の長いものを選ぶのではなく、 陳列 ちんれつ 順に 購入 こうにゅう しましょう(=「てまえどり」)。
賞味期限と消費期限との違い

出典:農林水産省ウェブサイト

賞味期限は、品質の 劣化 れっか が比較的遅い食品に表示されており、期限を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではありません
消費期限は、品質の 劣化 れっか が早い食品に表示されています。余らせて捨てることのないよう、期限内に食べきるようにしましょう
料理するとき ●食べられる分だけ作りましょう。
食べるとき ●学校の給食では残さず食べましょう。
●外食では食べきれる分だけ注文して残さず食べましょう。
食品があまったとき ●家庭で余っている食品があるとき、必要としている福祉ふくし施設しせつ等に寄付します。このような活動のことを「フードドライブ」といいます。
 以下のような食品の寄付を受け付けています。
 ・お米(白米)
 ・インスタント・レトルト食品
 ・コーヒーなどのしこう品
 ・しょうゆ・みそなどの調味料
 ・肉・魚・果物などの缶詰かんづめ
 ・パスタなどのかんめん類    など

※受け取れない食品
 ・賞味期限の表示がないもの、賞味期限が1か月未満のもの
 ・包装や外装が破損しているもの、開封かいふう済みのもの
 ・冷凍れいとう食品など常温保存できないもの
 ・生鮮食品、アルコール類
SDGsアイコン
SDGsアイコン

※食品ロスについて考えると、「もったいない」を再認識します。

    もくじ
  1. ごみ処理の方法
  2. 3Rについて
  3. 食品ロスについて
  4. 海洋プラスチックごみ
  5. 資源物やごみの分別方法について

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